
今日の「ゆうどきネットワーク」で放送した、
『大地のシフォンケーキ』のレシピです!
とても美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
●材料(直径23cmシフォン型)
・薄力粉・・・・・・160グラム
・ベーキングパウダー・・・・5グラム
・卵・・・6個
A ・グラニュー糖・・・80グラム
・ラム酒・・・・・・・・大1
・サラダオイル・・100cc
・長芋・・・・・・・・150グラム
・粒コーン・・・・・・50グラム
・すりつぶしコーン・・100グラム
・卵黄・・・・・・・・・6個
B ・グラニュー糖・・・・50グラム
・塩・・・・・・・・・・・・小1
・レモン・・・・・・・・・小2
●作り方
① 卵は卵黄と卵白にわける
② 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける
③ コーン100㌘はミキサーにかける。長芋は蒸してつぶしておく。
④ 卵白に材料Bを入れ、逆さにしても落ちないほど、つのが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑤ 卵黄に材料Aを入れ、クリーム状に混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に、②の粉を入れ、優しく切るように混ぜる。
⑦ ④の中に⑥を入れ、泡をつぶさないように優しく切るように混ぜる
⑧ 型に流し込む。(軽く台の上に落とし、中の空気を抜く)
オーブン140度で50分焼く。
⑨ 焼き上がったら逆さまにして、完全に冷めてから型からはずして完成!
『大地のシフォンケーキ』のレシピです!
とても美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
●材料(直径23cmシフォン型)
・薄力粉・・・・・・160グラム
・ベーキングパウダー・・・・5グラム
・卵・・・6個
A ・グラニュー糖・・・80グラム
・ラム酒・・・・・・・・大1
・サラダオイル・・100cc
・長芋・・・・・・・・150グラム
・粒コーン・・・・・・50グラム
・すりつぶしコーン・・100グラム
・卵黄・・・・・・・・・6個
B ・グラニュー糖・・・・50グラム
・塩・・・・・・・・・・・・小1
・レモン・・・・・・・・・小2
●作り方
① 卵は卵黄と卵白にわける
② 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける
③ コーン100㌘はミキサーにかける。長芋は蒸してつぶしておく。
④ 卵白に材料Bを入れ、逆さにしても落ちないほど、つのが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑤ 卵黄に材料Aを入れ、クリーム状に混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に、②の粉を入れ、優しく切るように混ぜる。
⑦ ④の中に⑥を入れ、泡をつぶさないように優しく切るように混ぜる
⑧ 型に流し込む。(軽く台の上に落とし、中の空気を抜く)
オーブン140度で50分焼く。
⑨ 焼き上がったら逆さまにして、完全に冷めてから型からはずして完成!
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