fc2ブログ

大相撲 芝田山部屋ブログ

大相撲 芝田山部屋のブログです。 親方や力士が毎日の出来事を綴ります。

パンナコッタ キャラメルクリームソース

先月、都内のイベントで作った、
『パンナコッタ キャラメルクリームソース』のレシピを公開するよ。


【材料(4人分)】

・水 50cc
・粉ゼラチン 5g

・牛乳 200g
・生クリーム 150cc
・グラニュー糖 30g

・コアントロー 大さじ1

キャラメルクリーム
 ・グラニュー糖 50g
 ・水 大さじ1
 ・さし湯 大さじ2
 ・生クリーム 50cc


【作り方】

1.分量の水に粉ゼラチンをしとらせておく。

2.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて温めて、
  1のゼラチン液を加えて溶かす。

3.2を氷水をあてながら粗熱をとって、
  コアントローを加えて型に流して冷やし固める。

4.固まったら、キャラメルクリームをかけて
  スプーンですくってお皿に盛る。

【キャラメルクリームの作り方】
 鍋に砂糖、水を入れて熱し、カラメル色になったら加熱をやめて、
 さし湯をして、生クリームを一気に注ぎいれてへらなどで全体を混ぜて冷やす。


簡単に美味しくできるので、皆さんも是非つくってみてくださいね!
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

おいしそう!

親方、はじめまして。
いつも楽しく拝見しています。
今回のブログのレシピ、とても美味しそうですね。
スイーツ好きなので、今度作ってみたいと思います。
これからも親方のレシピ、教えてくださいね。

カンタータ | URL | 2007-03-27(Tue)01:30 [編集]


はじめまして

はじめまして、今回、オフィシャルブログ50サイトコメント訪問という企画で、遊びに来ました。
 おいしそうな料理の話や面白そうな企画や記事が多くてとても勉強になります

bibu33 | URL | 2007-04-26(Thu)09:49 [編集]


はじめまして。
初めてコメントさせていただきます。
公開されているパンナコッタ今度休みの時にでも作らせていただきます。
先日、芝田山親方がTVで紹介されていたフルーツタルトのお店に行きました。はまりそうです。

アップル | URL | 2007-06-03(Sun)22:14 [編集]


トラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

粉粉とは、#こな。こ。粒よりも細かいものの集合。粉末のこと。→粉 (粉末)#ふん。ライスヌードル。ビーフンなど米の粉で作ったうどん。#デシメートル(dm)と訓読する国字。  粉関係のブログ記事などなど [トンデモ]玉葱の皮の<b>粉</b&gt

粉をたくさん集めました 2007-03-15 (Thu) 21:26


全国スイーツ巡業

 第62代横綱大乃国の芝田山康(芝田山親方)の甘党のための本。  巡業先で出会ったお菓子や、デパートの物産展で買ったお菓子の中から、これはと思う「男前のお菓子」140種類を大公開! あんこが大好きだった子供時代、大関時代に趣味で始めたケーキやお

SUMODE 2007-08-27 (Mon) 00:04